位置:首頁 > 科學傳播 > 科普動態  
教你零基礎搭建個人知識庫: VS Code, Markdown, Git, LaTeX —记分子系统中心第八期“未來科學沙龍”

  2018330日,由中國科學院遗传与发育生物学研究所分子系统生物学研究中心主办的未來科學沙龍第八期成功舉行。本場沙龍以教你零基礎搭建個人知識庫: VS Code, Markdown, Git, LaTeX”爲主題,介紹了如何利用VS Code, Markdown, Git, LaTeX 等工具建立並不斷完善個人的知識管理體系。中心及所內各研究組職工、博士後、研究生共百余人參加了本場沙龍,現場座無虛席,師生交流踴躍。  

 

  本場沙龍的主講爲屠強研究員。他從如何通過工具進行信息/知識的收集、分類、存儲、檢索從而建立個人知識管理爲切入點,以個人的筆記管理系統爲例,生動有趣地分享了自己使用VS Code, Markdown, Git, LaTeX 等工具進行知識體系的建立與完善的體會。屠老師詳細介紹了文本編輯器VS Code,它具有支持多種語言(如MarkdownLaTeXPython等),性能強,速度快,大量插件拓展功能等優點。接著,他介紹了“電子郵件”風格的標記語言Markdown,並演示了如何使用VS Code Markdown筆記。然後,屠老師介紹了“文件的時光穿梭機”--Git版本控制系統,通過VS Code使用Git簡單易學,掌握Git日常命令addcommit, pull, push就可以实现不依赖服务器离线工作,协作编寫文档。屠老师随后介绍了专业文档寫作工具LaTeX,包括其內容與格式分離的概念,以及這個工具與常用的Office软件相比所具有的优缺点。最后,他给出了一些零基础入门的建议和练习内容。参与沙龙的老师和同学们从多个角度进行了热烈的讨论,还现场建立了微信群,便于以后对相关使用问题继续讨论及交流。本次沙龙的内容给开拓了大家管理知识体系的思路,并对研究生将来的论文寫作也大有帮助。 

 

  未來科學沙龍作为分子系统生物学研究中心定期举行的学术活动,主要针对前沿科学与实用技术开展交流讨论。希望通过沙龙的举行,拓展大家的知识面与视野,增进彼此间的交流与合作,为师生的课题研究提供新的思路,推动创新性成果的产生。