位置:首頁 > 科學傳播 > 科普動態  
遺傳發育所成功舉辦第十四屆公衆科學日

  519日,中國科學院遗传与发育生物学研究所(以下简称遗传发育所)第十四届公众科学日活动成功举办。 

 

  本次公衆科學日向社會公衆免費開放了三個國家重點實驗室、實驗溫室、動物實驗中心等高端科研資源,並安排了精彩生動活潑的科普報告,設置了科普展台、科研成果科普視頻播放廳、AR互動展品、研究所展覽室、科普實驗田等。豐富的內容吸引了大中小學師生和社會公衆的積極參與,得到了新華社和《科學人》雜志社等媒體的關注。活動當日共接待來訪人員700余人。 

    

  引人入勝的報告 

    

  以“科技创新 强国富民”为主题,组织了三场科普报告,向公众展示了生物学领域研究前沿。 

 

  《神奇的基因剪刀》由張定波主講,介紹了高彩霞研究員及其團隊關于植物基因精准編輯技術的研發成果和基因編輯技術的重要性。 

 

  《顯微鏡下的生物學》由荊玉棟主講,講述了顯微成像技術極大的促進了生命科學的發展,超分辨顯微技術讓顯微鏡突破了光學顯微鏡的分辨極限,更讓公衆認識了顯微鏡下的生命世界。 

 

  《我們爲什麽要了解植物》的報告人焦雨鈴研究員通過淺顯易懂的方式介紹了植物在日常生活中的重要作用和廣泛用途,同時以穿插小問題的方式與在場聽衆尤其是小朋友們進行了積極互動,並設置了贈書環節,極大的帶動了大家的熱情。 

 

  科普報告《神奇的基因剪刀》 

    

  科普報告《顯微鏡下的生物學》 

 

  科普報告《我們爲什麽要了解植物》 

    

  走進開放的國家重點實驗室 

    

  植物基因組學國家重點實驗室。實驗室開放了公用儀器平台、代謝組學平台,並請白洋研究組進行了《微生物主導世界》的科普報告,爲大家講述了與日日常生活息息相關的微生物的故事。實驗室主要是面向國家現代農業發展的戰略需求和植物科學發展的國際前沿,堅持頂層設計原則,從解決重大科學問題出發,開展跨學科交叉融合,以重要農作物和模式植物爲研究對象,系統深入地開展植物基因組學、植物分子生物學與作物分子育種領域中的基礎性、前瞻性和戰略性研究,解析植物生長發育與複雜農藝性狀形成的分子機理與調控網絡,挖掘重要基因資源,並應用于作物分子設計育種實踐,培育並推廣重要農作物新品種,爲我國糧食安全和農業可持續發展做出重大創新性貢獻。 

 

  參觀植物基因組學國家重點實驗室 

    

  植物細胞與染色體工程國家重點實驗室。劉翠敏研究組以科普小報告的形式展示了萊茵衣藻的科學史,通過小視頻的互動,讓大家對于藻類及葉綠體有了初步的了解,也了解到科學家們怎麽發現了藻類的研究價值。實驗室主要是面向國家重大需求和國際科學前沿,以小麥等主要農作物爲研究對象,充分利用模式植物研究的新知識和新技術,圍繞基因組結構解析、基因組編輯、高産優質、養分高效利用、抗病耐逆、染色體工程與新品種培育等方面,系統地開展基礎與應用基礎研究。實驗室始終堅持面向國家需求和科學前沿,瞄准小麥等重要農作物遺傳改良中的國家目標和重大科學問題持續地開展研究。 

 

  參觀植物細胞與染色體工程國家重點實驗室 

    

  分子發育生物學國家重點實驗室。許執恒研究員實驗室重點介紹了神經生物學的相關實驗方法和技術,包括冰凍切片技術,免疫組織化學染色,提取蛋白質和RNA,蛋白質免疫印迹和體外細胞培養等。另外還介紹了模式動物小鼠的神經系統發育過程,建立神經系統疾病相關模型,以及其可能的臨床應用等。 

 

  參觀分子發育生物學國家重點實驗室 

    

  深入了解作物成長和參觀實驗動物 

    

  遺傳發育所溫室由夏季作物溫室、冬季作物溫室、模式植物培養室和人工氣候室等四大功能區、8棟單體建築組成,可全年模擬大多數高等植物生長發育所需的光、溫、水、氣等自然條件,爲研究組開展實驗植(作)物材料的繁育提供必要的人工生長環境。通過公衆科學日的參觀,公衆進一步了解了溫室的功能,了解到它如何爲重大科研項目的順利進行保駕護航。苗圃區展示的是小麥的進化曆史,小麥是由三種野生植物經過兩次天然遠緣雜交和九千多年的自然選擇和人工選擇而形成的,講述了小麥之父李振聲院士對于我國小麥發展的巨大貢獻。參觀人員對于小麥的起源、分類及進化表現跟書本上學習的染色體等知識進行結合,並詳細了解了作物品種選育的過程、進展以及國家主要糧食作物生産的現狀及未來的發展趨勢。並對獲得最高科技獎的李先生表示深深的敬意,由衷的敬佩。 

    

  公衆在苗圃區了解小麥的培育曆程 

    

  遺傳發育所動物實驗中心。此次活動中動物實驗中心特別設置活體實驗小鼠、斑馬魚胚胎等供學生參觀,並現場教授孩子們使用顯微鏡觀察動物胚胎。提高了參觀學生的科學素養,培養了孩子們的科學興趣。已經成爲展示中科院科技成果、普及科學知識的綜合性窗口,積極參與青少年科技人才培養計劃,促進科技資源與教育資源的結合,在全國科普教育中具有重要的示範意義。 

 

  參觀動物實驗中心 

    

  和老科技工作者互動交流 

    

  中國科學院老科学技术工作者协会遗传与发育生物学研究所分会,在遗传发育所党委和离退休工作办公室的倡导下与支持下,于20135月開始籌建,經中科院老科協批准,于2013913日正式成立。當時由11位熱心科學普及教育的老科技人員所組成,目前分會會員已擴展到20多位。此次科普展板区,研究所专门设立老专家咨询台,中國科學院老科学技术工作者协会遗传发育所分会会员赵世民、景建康、王东江等老专家向来访公众介绍了转基因小球藻的高效生物反应器、遗传病的诊断和预防、新型枯草芽孢杆菌的应用、防御素的开发应用前景等主题,并与来访公众进行了互动交流。会员们利用专业特长发挥余热,做公益事业回报社会。通过科普咨询、科普讲座等形式即可展示所积累的科技专长。 

 

  老科協的專家介紹遺傳病的診斷和預防 

    

  通過這三場科普講座及科研成果科普視頻的觀看、現場實地參觀和AR互動體驗等活動,遺傳發育所傳播了科學知識和最新科技成果,進一步弘揚了科學精神,展現科技造福人類的美好願景,讓社會更加了解我們遺傳發育所;通過活動,更加激發了廣大公衆、尤其是青少年對科學的關注和興趣,特別是零距離感受到生物科學研究的魅力,鼓勵他們今後更加努力學習和鑽研科學文化知識。 

 

  公衆通過AR互動體驗了解基因編輯技術 

 

  參觀遺傳發育所展覽室 

    

  遺傳發育所將進一步加強科普能力建設的提升,運用高新科技技術提升科普的宣傳水平,高度重視活動宣傳工作,積極拓展媒體渠道,豐富宣傳形式。促進推動“高端科技資源科普化”計劃和“‘科學與中國’科學教育”計劃,樹立所內良好的社會形象,讓更多的社會公衆走近科學,走近遺傳發育所。 

 

  參觀公衆合影留念 

 

  志願者合影