位置:首頁 > 科學傳播 > 科普動態  
“我國水稻分子設計育種取得新進展”入選2018年中國十大科技進展新聞

  12日,2018年中國十大科技進展新聞、世界十大科技進展新聞在京揭曉。“我國水稻分子設計育種取得新進展”入選2018年度中國十大科技進展新聞。 

 

  918日,國審稻新品種“中科804”現場會上,“中科804”從3000畝示範片中脫穎而出,其在産量、抗稻瘟病、抗倒伏等農藝性狀方面均表現突出。“中科804”和“中科发”系列水稻新品种是中國科學院遗传与发育生物学研究所李家洋院士团队成功利用“水稻高产优质性状形成的分子机理及品种设计”理论基础与品种设计理念所育成的标志性品种,实现了高产优质多抗水稻的高效培育。“水稻高产优质性状形成的分子机理及品种设计”研究成果于2017年獲國家自然科學獎一等獎。 

 

  中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻由中國科學院院士和中国工程院院士投票评选产生。此项年度评选活动由中國科學院、中国工程院主办,中國科學院学部工作局、中国工程院办公厅、中国科学报社承办,至今已举办了25次。入選2018年度中國十大科技進展新聞還有港珠澳大橋正式通車運營、我國新一代百億億次超級計算機“天河三號”原型機首次亮相、兩只克隆猴在我國誕生等。“洞察”號無人探測器成功登陸火星、科研人員發現新型光合作用、首架離子驅動飛機研制成功等入選2018年度世界十大科技進展新聞。