位置:首頁 > 科學傳播 > 科普動態  
中央電視台與遺傳發育所合作拍攝《分子育種》專題片

  中国是一个人多地少的大国,农业生产是永恒的主题。育种技术的发展与良种选育为保证粮食产量和安全做出了巨大贡献。近年来,随着主要作物全基因组测序的完成与功能基因组学的发展,一种新的育种理念——分子设计育种在世界范围内逐渐兴起。中國科學院遗传与发育生物学研究所李家洋院士与合作者率先践行分子设计育种理念,建立了分子设计育种技术体系,培育出了“中科发”与“嘉优中科”等优异水稻新品种,对引领我国品种升级换代具有里程碑式的意义。 

    

  爲普及分子育種的科學知識,探究現代育種技術的發展,中央電視台十套科教頻道《走近科學》欄目以李家洋研究組的水稻分子設計育種研究爲主體,拍攝完成了科教片《分子育種》。該節目拍攝與制作曆時7個多月,輾轉黑龍江、海南、北京等多地進行室內和外景拍攝,從水稻南繁、雜交育種、分子設計育種的發展,到水稻新品種培育等方面全面介紹了水稻分子育種的相關科學知識。 

    

  《走近科學》于199861日開播,是中央電視台首個大型科普欄目。近十年來,《走近科學》制作了大量優質的電視科技節目,在各類節目評獎中屢次獲獎,多次受到黨和國家領導人的表揚,已成爲中國電視科普的一面旗幟。 

    

  专题片拍摄得到中國科學院科學傳播局和中國科學院A類戰略性先導科技專項“分子模塊設計育種創新體系”項目的大力支持,于2019124日在中央電視台十套科教頻道播出。 

 

[video:【走近科學】分子育種-李家洋組(0)]