位置:首頁 > 科學傳播 > 科普動態  
喜讯:遗传发育所荣获2019年中國科學院科普讲解大赛优秀组织奖

  爲貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,弘揚科學精神,普及科學知識,提高全民科學素養,201957日至8日,由中國科學院科學傳播局主办的“2019年中國科學院科普讲解大赛暨全国科普讲解大赛选拔赛”于中國科學院武汉植物园如期举行,大赛共吸引了来自中科院36家院屬單位的近50名科普達人參與。 

 

  中國科學院遗传与发育生物学研究所谢旗研究组博士生曹孝强和左建儒研究组直博生伊艳艳参加大赛。曹孝强以基因编辑为主题,通过幽默讲演与情景动画相结合,深入浅出地讲解了基因编辑的原理与应用。伊艳艳则以切身事例开篇,介绍了“植物界大熊猫”红豆杉的抗癌机理,并形象直观地向公衆展現亂食紅豆杉的潛在危害。兩人表現優異,爲研究所爭得榮譽。 

 

  科普講解大賽以“科技強國,科普惠民”爲主題,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,在全社會廣泛普及科學知識,傳播科學思想,倡導科學方法,爲全院科技工作者、科普工作者及科技愛好者搭建了一個學習、交流、展示的平台。