位置:首頁 > 科學傳播 > 科普動態  
遺傳發育所成功舉辦所慶60周年科普活動暨第十五屆公衆科學日

  2019518日,中國科學院遗传与发育生物学研究所(以下简称遗传发育所)所庆60周年科普活動暨第十五屆公衆科學日活動成功舉辦。 

 

  本次公衆科學日向社會公衆開放了三個國家重點實驗室,以及實驗溫室、苗圃區、動物實驗中心,並安排了精彩生動活潑的科普報告,設置了科普展台、科研成果科普視頻播放廳、AR互動展品、研究所展覽室等,同時還組織進行了所慶60周年有獎互動問答,爲公衆奉獻了一場極爲豐富的科學盛宴。多樣的內容吸引了大中小學師生和社會公衆的積極參與,並特別吸引了不少老同志前來參加,活動當日共接待來訪人員400余人。 

    

精彩的科普報告和所慶60周年有獎問答 

    

  此次活动以“科技强国 科普惠民”为主题,组织了两场精彩的科普报告,向公众展示了生物学领域的研究前沿。 

  《從萬能幹細胞到萬惡腫瘤》由吳青峰研究員主講,介紹了從骨髓幹細胞被應用于治療白血病以後,幹細胞的應用前景越來越好,但是如何駕馭幹細胞也變得具有挑戰性。 

  《根瘤--土壤裏的化肥廠》的報告人曹孝強科普了土壤中的微生物根瘤菌。根瘤菌能高效地將空氣中的氮氣固定成植物可以利用的氮肥,讓公衆認識了這一神奇的微生物。 

  在所庆六十周年有獎問答环节,在场的观众们都积极的主动参与。主持人提出几道关于遗传发育所历史与概况的问题,都没有难住做过功课的公众,大家纷纷讨论起问题,活跃的气氛点燃了整个报告厅。 

    

 

科普報告《從萬能幹細胞到萬惡腫瘤》 

 

科普報告《根瘤--土壤裏的化肥廠》 

    

走進開放的國家重點實驗室 

    

  植物基因組學國家重點實驗室。實驗室開放了代謝組學平台、公用儀器平台,並請許操研究組做了《生菜的前世今生》的科普報告,爲大家講述了與日常生活息息相關的植物的故事。該實驗室以重要農作物和模式植物爲研究對象,系統深入地開展植物基因組學、植物分子生物學與作物分子育種領域中的基礎性、前瞻性和戰略性研究,解析植物生長發育與複雜農藝性狀形成的分子機理與調控網絡,挖掘重要基因資源,並應用于作物分子設計育種實踐,培育並推廣重要農作物新品種,爲我國糧食安全和農業可持續發展做重大創新性貢獻。 

參觀植物基因組學國家重點實驗室 

    

  植物細胞與染色體工程國家重點實驗室。陳化榜研究組以科普小報告的形式介紹了“玉米的一生”、高彩霞研究組讓大家參觀了實驗室並作科普小報告“走進基因編輯--CRISPR是什麽”,讓公衆對基因編輯這一科技前沿領域有了初步的了解。該實驗室以小麥等主要農作物爲研究對象,充分利用模式植物研究的新知識和新技術,圍繞基因組結構解析、基因組編輯、高産優質、養分高效利用、抗病耐逆、染色體工程與新品種培育等,瞄准小麥等重要農作物遺傳改良中的國家目標和重大科學問題持續開展基礎與應用基礎研究。 

參觀植物細胞與染色體工程國家重點實驗室 

    

  分子發育生物學國家重點實驗室。實驗室開放了劉佳佳研究組和許執恒研究組,重點演示了基礎實驗操作,並利用顯微鏡觀察小鼠神經元細胞。公衆不僅學習到了基本的實驗操作步驟,也了解到科研工作者日常的工作環境。該實驗室在細胞凋亡、配子發生的分子機理、神經發育和神經疾病的分子機制、幹細胞發育等國際前沿領域取得了重要進展。現已形成國內最完整的以線蟲、果蠅、斑馬魚、爪蛙、小鼠、擬南芥和水稻等爲模式生物的發育生物學研究體系,是我國分子發育生物學領域最活躍、體量最大、模式生物體系最完整的研究團隊之一。 

參觀分子發育生物學國家重點實驗室 

    

深入了解作物生長和參觀實驗動物 

    

  在溫室和小麥科普展廳,公衆進一步了解了研究所溫室的功能以及如何爲重大科研項目順利開展保駕護航。在參觀中,小麥的進化曆史引進了大家的濃厚興趣,對小麥的起源、分類和進化表現有了更直接的了解和認識,同時也進一步了解了作物品種選育的過程、進展以及國家主要糧食作物生産的現狀及未來的發展趨勢。展室中關于李振聲院士對于我國小麥做出巨大貢獻的介紹和展示,也引起了參觀者對李先生的深深敬意和由衷敬佩。 

  遺傳發育所溫室由夏季作物溫室、冬季作物溫室、模式植物培養室和人工氣候室等四大功能區、8棟單體建築組成,可全年模擬大多數高等植物生長發育所需的光、溫、水、氣等自然條件,爲研究組開展實驗植(作)物材料的繁育提供必要的人工生長環境。 

    

公衆在苗圃區了解小麥的培育曆程 

    

  動物實驗中心在此次活動中特別設置了活體實驗小鼠、斑馬魚胚胎等供學生參觀,並現場教授孩子們使用顯微鏡觀察動物胚胎。此項活動不僅提高了參觀學生的科學素養,也培養了孩子們對實驗動物的興趣。經過幾年的工作積累,動物實驗中心已經成爲展示研究所科技成果、普及科學知識的很好的窗口,同時通過積極參與青少年科技人才培養計劃等,也對促進科技資源與教育資源的結合發揮了積極的示範作用。 

參觀動物實驗中心 

    

和老科技工作者互動交流 

    

  中國科學院老科学技术工作者协会遗传与发育生物学研究所分会,在遗传发育所党委和离退休工作办公室的倡导下与支持下,于20135月開始籌建,經中科院老科協批准,于20139月正式成立。當時由11位熱心科學普及教育的老科技工作者所組成,目前會員已擴展到20多位。此次科普展板区,研究所专门设立了老专家咨询台,中國科學院老科学技术工作者协会遗传发育所分会会员张相歧、景建康、孙勇如三位老专家向来访公众介绍了遗传病的预防与治疗、防御素的抗病机理探讨及应用前景、姓氏基因学等主题,并与来访公众进行了热烈的互动讨论。 

    

  老科協的專家講解 

    

  通過兩場科普講座以及科研成果科普視頻的觀看、現場實地參觀和AR互動體驗等活動,遺傳發育所向熱愛科學的各界人士敞開大門,以此迎接遺傳發育所建所60周年。通過形式多樣的活動,也對激發廣大公衆尤其是青少年對科學的關注和興趣,特別是零距離感受生物科學研究的魅力起到了積極的作用,向社會公衆傳播了科學知識和最新科技成果,弘揚了科學精神,展現了科技造福人類的美好願景。 

公衆通過AR互動體驗了解基因編輯技術 

參觀遺傳發育所展覽室 

    

  “科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”习近平总书记这一重要讲话,对于在新的历史起点上推动我院科学普及事业的发展,意义十分重大。遗传发育所将进一步加强科普能力建设,利用新技术新手段不断提升科學傳播水平,积极参与和推动“高端科技资源科普化”计划和“‘科学与中国’科学教育”计划,树立研究所良好的社会形象,让更多的社会公众走近科学,走近遗传发育所。 

志願者合影