位置:首頁 > 人才招聘 > 最新招聘信息  
李響研究組博士後及特別研究助理招聘啓事

  中國科學院遗传与发育生物学研究所李响研究组现向海内外公开招聘博士后及特别研究助理3名,从事单细胞组学技术的开发和光合作用相关科学问题的解析。

  

  一、課題組長簡介

  李响,1989年出生,于2017年获得华中农业大学遗传学博士学位,在校毕业典礼上作为博士生代表发言,并于当年获得博新计划的支持开启博士后研究,利用单细胞技术解析了植物生殖相关的科学问题,包括重组交换、生殖重编程、单倍体诱导等领域。近五年以第一和通讯作者身份在Nature Communications、Molecular Plant杂志发表文章5篇。2020年被中國科學院遗传与发育生物学研究所聘为研究员。课题组不鼓励大量的重复性工作,而鼓励利用新思路新方法探索未知。课题组长将带领大家以热血、敢闯、敢拼、高效的精神面貌,定义自己的青春,定制不平凡的人生。

  

  二、研究方向

  1、單細胞組學技術的開發。新技術的發展改變了我們認識世界的維度。特別是單細胞和亞細胞組學技術的發展,幫助人們更深刻全面地理解生命活動及遺傳發育的規律。李響在植物單細胞生物學領域擁有豐富的經驗,開啓並完成了植物中首個單細胞測序研究。課題組將整合不同領域的研究人員,並與涉及納米材料、精密儀器的團隊展開跨學科合作,致力于前沿方法技術的開發和利用,服務于生物學研究。

  

  2、光合途徑建成的遺傳基礎和分子機制解析。光合是生物學最重要的研究領域之一,其爲整個生物圈提供有機物和氧氣,也直接關系到作物的産量。雖然光反應和暗反應的基本原理和反應步驟已經比較清楚,但還有很多問題沒有被透徹地回答,比如:植物C3-C4途徑是如何分化産生的?是否存在少數幾個開關基因?又是什麽決定了光系統I和光系統II在類囊體膜上的分布?等等。研究結果將推動作物的大幅增産,及人工自養細胞的構建(合成生物學、細胞組織工程)。

  

  三、招聘條件

  1、熱愛生命科學研究,敢闖敢拼,具有較強的獨立科研能力、高度的責任心和團隊精神;

  2、具博士學位,有單細胞測序、基因組學、蛋白組學、代謝組學、生物信息學、遺傳學、分子生物學、計算生物學研究的背景;

  3、有較強的中英文閱讀和寫作能力,能夠熟練查找、閱讀英文專業文獻,以第一作者或共同第一作者身份發表SCI論文者優先。

  

  四、崗位職責

  1、獨立承擔並完成相關科研課題;

  2、指導研究生完成研究任務;

  3、協助課題組長或獨立申請科研項目。

  

  五、申請程序

  应聘者请提供以下申请材料:个人简历含研究工作简介、《特别研究助理(博士后)岗位申请表》、代表性论文PDF以及两位推荐人的联系方式。材料发送至: lixiang@genetics.ac.cn,邮件主题请标注:申请者姓名-应聘职务。研究所在收到申请材料一个月内与初审合格者进行联系面试。

  本招聘啓示長期有效,名額招滿爲止。

  

  六、待遇

  1、博士后工资及福利待遇按照中國科學院遗传与发育生物学研究所博士后管理的相关规定执行,基本年薪(含五险一金)约20万元人民币,并根据工作成绩进行动态调整,优秀应聘者待遇从优。

  2、入选国家“博士后创新人才支持计划”、“博士后国际交流计划引进项目”和“中國科學院特别研究助理项目”及国家基金委等资助,在项目执行期间额外提供岗位津贴。