位置:首頁 > 人才招聘 > 最新招聘信息  
賀飛研究組科研工作人員及博士後招聘啓事

  中國科學院遗传与发育生物学研究所贺飞研究组现向海内外公开招聘助理研究员以及博士后,从事小麦远缘杂交的分子与遗传机制研究。

  

一、研究組簡介

  贺飞博士2006年本科毕业于西南大学(原西南农业大学),2011年于中国农业大学获得生物信息学博士学位。先后在美国的斯隆凯特琳研究所、布鲁克海文国家实验室、伊利诺伊大学香槟分校、堪萨斯州立大学从事博士后研究。共发表32篇学术论文,包括Nature Genetics, Genome Biology, Plant Physiology, Plant Journal等刊物。长期从事高通量生物数据的整合与挖掘,以此为研究手段在小麦基因组适应性进化、小麦抗病基因调控网络等方面取得了一系列成果。课题组一方面将以小麦为研究对象,以大数据分析为突破口,对小麦抗病相关的重要农艺性状进行遗传解析。另一方面,课题组将以小麦为模式体系,采用比较基因组学、群体遗传学、生物信息学、分子生物学等多种手段研究复杂多倍体基因组的进化与调控规律,探索小麦远缘杂交的分子机制。

  小麥遠緣雜交爲我國糧食生産做出了巨大貢獻。但由于傳統研究手段的局限性,長期以來我們都對遠緣雜交的分子與遺傳機制缺乏理解。近年來,DNA測序技術的革新改變了生物學研究的各個方面。小麥巨大而又複雜的基因組也在國際學術界的努力下得以完成測序和組裝。現在我們有機會揭示小麥遠緣雜交的分子機制、解析遠緣雜交優良農藝性狀的遺傳機制,爲培育更優良的小麥品種提供理論基礎。

  歡迎對科研感興趣、對農業有熱情、對工作有激情的青年學子加入。

  研究組長的學術論文列表:http://orcid.org/0000-0002-1165-3248

  

二、招聘條件

  (一)助理研究員(育種方向)

  1、具有育種相關專業的博士學位,具有小麥遠緣雜交背景的優先考慮;

  2、具備小麥遺傳群體構建與QTL定位的能力;

  3、熟練掌握原位雜交技術(FISH和GISH);

  4、以第一作者身份在SCI期刊上發表過至少2篇小麥遺傳育種相關的學術論文。

  (二)助理研究員(生物信息學方向)

  1、具有博士學位,具備較強的生物數據處理與分析能力;

  2、具有基因組學、群體遺傳學、農藝性狀遺傳解析研究背景的優先考慮;

  3、以第一作者身份在SCI期刊上發表過至少2篇學術論文。

  (三)特別研究助理或者博士後(分子生物學方向)

  1、具備或即將獲得博士學位;

  2、熟練掌握植物分子遺傳學實驗技術以及理解這些技術的原理;

  3、以第一作者身份在SCI期刊上發表過至少1篇學術論文;

  4、對高通量實驗感興趣,有高通量測序實驗背景及相關數據分析者優先考慮。

  (四)特別研究助理或者博士後(生物信息學方向)

  1、具備或即將獲得博士學位;

  2、具有數據分析相關的研究經驗,熟練掌握一種計算機編程語言和一種統計分析語言;

  3、具有較強的統計學基礎,能夠理解生物數據分析中常見的統計學概念;

  4、以第一作者身份在SCI期刊上發表過至少1篇以數據分析爲主的的學術論文;

  5、對基因組學、群體遺傳學、基因組進化感興趣,有相關研究經驗者優先考慮。

  

三 、工作职责

  1、完成相關科研課題;

  2、協助課題組長或獨立申請科研項目。

  

四、申請程序

  应聘者请将《科研岗位竞聘申请表》或《特别研究助理(博士后)岗位申请表》、个人简历、研究工作简介、代表性论文以及至少两名推荐人的联系方式发至: fhe@genetics.ac.cn 。邮件主题请标注:申请者姓名-应聘岗位。本招聘广告在较长时间内有效,至招到合适人员为止。研究所在收到申请材料一个月内与初审合格者进行联系面试;未通过者不再另行告知。

  

五、待遇

  工資及福利等相關待遇參照研究所相關規定執行,優秀應聘者待遇從優。