位置:首頁 > 通知公告 > 通知公告  
沈痛悼念朱保葛同志

    

  中国共产党的优秀党员,为科学事业不懈奋斗的战士,中國科學院遗传与发育生物学研究所研究员朱保葛同志,因病于2020314日在北京逝世,享年59歲。 

 

  朱保葛同志19604月出生于安徽省五河縣。19799月至19838月在安徽農學院學習,獲農學學士學位。19839月至198611月在中國農科院作物育種栽培研究所學習,獲農學碩士學位。20009月至20057月在中科院遺傳發育所學習遺傳學專業,獲理學博士學位。198512月加入中國共産黨,從此,初心不改,矢志不渝,奮鬥終生。 

 

  朱保葛同志于19869月起在中科院遺傳所、中科院遺傳發育所工作,曆任研究實習員、助理研究員、副研究員、研究員、創新研究組長、博士生導師。朱保葛同志工作認真負責,多次受到表彰和嘉獎。1995年获中國科學院科技进步二等奖。2001年获中國科學院科技进步二等奖。2002年獲國家科技進步二等獎。2007年獲天津市科技進步三等獎。2011年獲研究所“優秀品種培育獎”,“品種累計推廣獎”和“優秀共産黨員”稱號。2012年獲研究所“制定國家標准最多者獎”。2015年獲得研究所“大豆分子育種優秀團隊獎”。 

 

  朱保葛同志從事大豆育種三十余載,勤勉工作,繼承大豆遺傳育種組的優良傳統,承先繼後,積累了大量具有推廣應用價值的育種材料,培育了科豐、科新和科豆系列大豆品種十多個,其中科豐14、科豆1號和科新3號等國審品種累計推廣面積1500萬畝,爲我國大豆事業貢獻了自己的全部力量。 

 

  朱保葛同志的一生,是無私奉獻的一生,是爲科研事業不懈奮鬥的一生。他用無私奉獻的精神譜寫了精彩的科學人生,體現了敢爲人先、堅毅執著的科學精神,淡泊名利、忘我奉獻的高尚情操,真誠質樸、精益求精的傑出品格。朱保葛同志雖然離開了我們,但他的精神永駐、風範長存。我們永遠懷念他! 

 

  朱保葛同志千古! 

    

  遺傳發育所 

  2020319 

    

  生前好友、学界同仁等欲致唁电、唁函,请联系遺傳發育所朱保葛研究组或综合事务管理部。 

  聯系人: 

  研究組:周國安  13552741792  guoanzhou@genetics.ac.cn 

  綜合部:張    13810358485  yzhang@genetics.ac.cn