位置:首頁 > 新聞動態 > 科研進展  
高彩霞研究组应邀在Nature Reviews Molecular Cell Biology上发表CRISPR-Cas在农业与植物生物技术上的应用的综述文章

  現代農業面臨著諸多困境與挑戰。現有的農作物栽培品種亟需改良與優化,以應對日益惡化的環境問題以及不斷增長的世界人口。相比于傳統育種,來自于原核生物的CRISPR-Cas系统可以准确、高效、可编程地对农作物基因组进行编辑,从而为未来的农业发展提供了新的机遇。中國科學院遗传与发育生物学研究所高彩霞研究组一直致力于植物基因组编辑技术创新及作物分子设计育种应用的研究。2020924日,國際重要綜述期刊Nature Reviews Molecular Cell Biology在線發表了高彩霞研究員爲通訊作者的題爲“Applications of CRISPR–Cas in Agriculture and Plant Biotechnology”的綜述文章。 

 

  該綜述首先總結了現有的基于CRISPR-Cas系統的精准基因組編輯技術,包括胞嘧啶堿基編輯器(CBE)、腺嘌呤堿基編輯器(ABE)、雙堿基編輯器(STEME)、精准DNA刪除系統(AFID)以及引導編輯系統(PE)。而後,回顧了CRISPR-Cas系統在農作物品種改良上的應用、依賴于CRISPR-Cas系統的新型育種技術,以及作物人工從頭馴化技術。此外,本文還討論了最新的與CRISPR-Cas系統相關的植物生物技術,包括各種基因編輯工具的遞送技術、條件性基因組編輯技術、基因表達水平調控技術、多重基因組編輯技術、功能基因組篩查技術以及植物定向進化技術。最後,文章討論了CRISPR-Cas系統在植物精准育種中面臨的挑戰、機遇以及在農業生産中的光明應用前景。 

 

  本项工作得到国家自然科学基金委以及中國科學院战略性先导专项A的資助。高彩霞研究組博士研究生祝皓誠和已畢業博士生李超爲該論文的共同第一作者。文章鏈接:https://www.nature.com/articles/s41580-020-00288-9 

    

  圖:目前已在作物上應用的精准基因編輯系統