位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
遺傳發育所黨委召開2020年第二季度理論學習中心組學習擴大會

  党委理论学习中心组以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,作为研究所党委班子和领导干部在职理论学习的重要组织形式。按照年度工作计划,中國科學院遗传与发育生物学研究所党委于511日上午召開2020年第二季度中心組學習(擴大)會。黨委書記胥偉華主持會議,所黨政班子、研究中心主任、各管理支撐部門副處級以上負責人等36位同志參加了學習研討。 

 

  20191024日,在中央政治局第十八次集體學習時,習近平總書記強調,“把區塊鏈作爲核心技術自主創新的重要突破口”“加快推動區塊鏈技術和産業創新發展”。“區塊鏈”走進大衆視野,成爲社會的關注焦點。秉承“弘揚創新精神、啓迪創新智慧”的宗旨,專門邀請中科院計算所研究員、伏羲智庫創始人,中國互聯網協會副理事長,清華大學互聯網治理研究中心主任李曉東作《數字經濟與區塊鏈》專題報告。報告人從數字經濟的發展機遇與挑戰、區塊鏈的發展與思考幾個方面系統地解讀分析了數字經濟時代下的區塊鏈。報告引發了大家的思考,與會人員圍繞如何發揮互聯網中心和區塊鏈的優勢推進國家治理體系和治理能力現代化建設、區塊鏈技術如何推動科技成果轉移轉化應用、生産力與生産關系的革新、數據的安全與共享的辨證關系等方面展開了深入而熱烈地交流討論。 

 

  報告後,黨委中心組繼續開展了集體學習研討。黨委委員、所長楊維才首先圍繞習近平總書記關于科技創新工作的系列重要講話精神做重點發言。楊所長結合十九大、黨的十九屆四中全會精神和《加強“從01”基礎研究工作方案》的學習體會與思考,強調了《方案》從原始創新環境、國家科技計劃原創導向、基礎研究人才培養、研究方法手段、國家重點實驗室建設等七大方面全面闡釋了相應的工作部署,科學家和管理人員需要更加關注國家的相關科技計劃等政策內容,並同與會人員研討如何定義從01,生存與評價、流動激勵等體制機制突破等。他指出,研究所過去20年發展中,在科技布局與組織模式、人才隊伍建設、資源配置與科技支撐條件、國際合作等多方面開展了創新性工作,特別是農業優勢要繼續發揚並要更有特色。黨委書記、副所長胥偉華從應對突發事件是組織力建設的重要課題之一、加強“從01”的基礎研究等2個方面做重點發言。胥書記提出,組織力建設是治理能力現代化的重要內容,在這次疫情防控中經受住了考驗和挑戰,展現了三方面的優勢,一是總攬全局、協調各方,統籌兼顧、科學施策,以雷霆萬鈞之勢,打響了這場聲勢浩大的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,成爲疫情防控中扭轉形勢的定海神針,以習近平同志爲核心的黨中央所展現出來的領導力、決斷力和動員力是強大組織力的集中體現。二是基層黨組織的戰鬥堡壘作用和廣大黨員的先鋒模範作用充分彰顯。我們研究所的各級黨群組織,在研究所的防疫戰中,大家群策群力,互相支持,發揮了重要的骨幹作用。三是強大的組織體系實現了上下貫通、縱橫一體,發揮了集中力量辦大事和“一方有難、八方支援”的社會主義制度優勢。同時,從大的國際環境看,我們正處于百年未有之大變局中,應對突發事件對組織力提出了更高的標准和要求。加強“從01”的基礎研究方面,胥書記指出《方案》旨在解決我國基礎研究缺少“從01”原創性成果的問題,是一份經典的文件,方案中“強化國家科技計劃原創導向 ”部分,專門談到在重大專項和重點研發計劃中突出支持基礎研究重點領域原創方向,持續支持量子科學、腦科學、納米科學、幹細胞、合成生物學、發育編程、全球變化及應對、蛋白質機器、大科學裝置前沿研究等重點領域,這些領域,正好與我們研究所正在發展或者積極部署的方向非常吻合。對項目的評價,《方案》指出,要改革重大基礎研究項目形成機制,在指南編制方式、有效競爭、開放性、項目評審機制、評審專家隊伍建設等方面完善基礎研究項目形成方式和管理方式。在優化原始創新環境部分,專門談到建立有利于原始創新的評價制度,第一是推行代表作的評價制度,第二是建立國家重點實驗室新的評價制度,研究所有3個國家重點實驗室。期間,其他與會同志就評價體制機制、人才隊伍建設、加強國際合作等方面進行了深入的研討。會議還傳達了關于認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神補充通知的最新要求。