位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
国家重点研发计划 “新型核糖核酸修饰鉴定和代谢及其对脑和胚胎发育的调控” 项目启动会召开

  202067日,由中國科學院遗传与发育生物学研究所研究员王秀杰任首席科学家的国家重点研发计划项目“新型核糖核酸修饰鉴定和代谢及其对脑和胚胎发育的调控啓動會在北京召開。 

 

  科技部高技術研究發展中心專項主管車子璠應邀出席會議並致辭。項目責任專家中科院北京基因組所(國家生物信息中心)研究員楊運桂和中國科學技術大學教授史慶華,項目指導專家中科院院士、遺傳發育所研究員曹曉風、中山大學教授屈良鹄、鄭州大學第一附屬醫院副院長孫瑩璞、首都醫科大學附屬北京安貞醫院精准醫學中心主任杜傑、同濟大學生命科學與技術學院院長高紹榮和中科院生物物理所副所長朱冰出席了啓動會。項目承擔單位中科院遺傳發育所副所長黃勳出席會議並致辭,科技發展部常務副部長鄧向東、業務主管呂慧穎參加了會議。此外,項目各課題負責人等共20余人參加了會議。項目啓動會由曹曉風主持。 

 

  車子璠首先對項目的啓動表示祝賀,介紹了“發育編程及其代謝調節”重點專項的定位和目標,並針對項目的實施和組織管理提出了具體要求。他強調了該項目應圍繞我國經濟與社會發展的重大戰略需求,增強我國發育與代謝研究的核心競爭力。他同時指出要加強各個課題組之間的學術交流合作,突出該項目基礎和應用基礎研究相結合的特色,並預祝項目取得成功。 

 

  黃勳對出席項目啓動會的科技部領導、項目專家和項目團隊成員表示熱烈的歡迎,對項目的啓動表示誠摯的祝賀。他表示,作爲依托單位,研究所將全力支持項目的實施,並爲項目順利完成做好服務與保障工作。他希望項目組在首席科學家的帶領下齊心協力完成項目的各項任務,力爭取得創新成果和重大突破。黃勳還強調,在項目實施過程中,項目成員一定要恪守科研道德與科研倫理,重點關注生物安全等研究活動相關的社會問題。 

 

  王秀傑介紹了項目的基本情況和任務要求,各課題負責人詳細彙報了課題研究內容與實施方案。與會專家聽取彙報後進行了討論,對項目前期基礎、團隊組織、研究思路和預期目標給予了充分肯定和高度評價,對項目實施及管理等下一步工作提出了建設性的意見和建議。 

 

  本次項目啓動會的成功召開,促進了項目組成員之間的學術交流和合作,加深了對項目和課題研究方案的理解,爲項目的順利實施奠定了堅實的基礎。