位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
遺傳發育所開展學習貫徹習近平總書記給科技工作者代表回信精神線上分享交流活動

  在第四個“全國科技工作者日”到來之際,習近平總書記給袁隆平、鍾南山、葉培建等25位科技工作者代表回信,向他們和全國的科技工作者致以誠摯的問候,並就我國科技創新發展,促進産學研深度融合提出殷切期望。 

 

  在中國科學院党组的号召下,中國科學院遗传与发育生物学研究所党委第一时间开展了学习贯彻习近平总书记给科技工作者代表回信精神线上分享交流活动。习近平总书记的回信迅速传遍了中科院遗传发育所,他的关切之情和殷切希望,极大地鼓舞和激励了全所广大科技工作者。 

 

  黨委書記、副所長胥偉華在分享中寫道,總書記的回信給了廣大科技工作者巨大的鼓舞和信心,也賦予科技工作者更大的責任和擔當。我們要認真學習領會回信精神,把總書記的關心關懷轉化爲研究所本職工作中的巨大動力,把總書記的諄諄教導轉化爲實際行動,不忘初心、牢記使命,忠誠履職,不負韶華。 

 

  黨委委員曹曉風院士說,兩會剛剛閉幕,習近平總書記這封充滿暖意的回信送到了25位科技工作者的手中,信中提到“創新是引領發展的第一動力,科技是戰勝困難的有力武器”。在回信中,總書記還特別強調“著力攻克關鍵核心技術”。只有在卡脖子技術領域取得更多突破,才能把技術和發展的主動權牢牢掌握在自己手裏。結合我們的研究,通過生命科學技術來保障國家的糧食安全、把十三億人的口糧牢牢掌握在自己手中是我們研究的重要社會意義。比如近些年大力培育的基因編輯育種技術,爲我國分子育種技術實現跨越式發展提供了契機,利用這一技術可以培育高産、優質、高效農作物和高附加值新品種。基因編輯技術的知識産權爭奪將十分激烈,容易形成技術壁壘,因此必須抓住這次技術革命的契機,搶先掌握更多分子育種核心技術的知識産權,防止將來出現育種産業受制于人的現象。

 

  黨委委員左建儒研究員說,改革開放四十余年,我國的科技事業發展取得了舉世矚目的成就,爲建設社會主義強國做出了不可替代的重要貢獻。但我們應該清醒認識到,我們科研工作原始創新能力依然比較薄弱,受制于西方的卡脖子問題不少,最爲突出的例子即是美國對華爲公司芯片斷供事件。在這一事關中華民族偉大複興的關鍵曆史節點,習近平同志提出的“創新是引領發展的第一動力”爲我國科技事業的長遠發展指明了方向、提供了原始動力,將産生深遠的曆史的影響。習近平同志在信中同時指出“科技是戰勝困難的有力武器”。這一論斷在目前面對抗擊新冠肺炎疫情的戰鬥中尤顯突出,充分證明科學技術在這一場重大戰役中的不可替代重要作用。 

 

  黨委委員、黨支部書記王秀傑研究員說,總書記講“具有強烈的愛國情懷,是對我國科研人員第一位的要求”。對我們科研人員來說,愛國的最好體現,就是從科技創新的角度,想國家之所想,急國家之所急,努力攻堅克難,在卡脖子關鍵技術,和重大基礎理論研究方面取得重要突破。源頭創新比跟蹤模仿困難的多,因此更需要我們堅定信心,加倍努力。 

 

  黨支部書記許操研究員說,堅持文化、創新自信,勇攀科技高峰,這是我們科研工作者的責任和前進的方向。前輩科學家和習總書記的互動,也充分體現了科學家的擔當和報國情懷,是我們學習的榜樣。 

 

  管理支撐部門同志們紛紛表示,習近平總書記的回信溫暖人心、催人奮進。總書記的殷切希望使大家清晰地認識到,作爲新時代一名科研管理工作者所肩負的責任和使命。老一輩科技工作者矢志報國的家國情懷,和廣大科技工作者在抗擊疫情中所表現出的迎難而上、攻堅克難精神,都是大家要不斷學習的。今年種子創新研究院籌建工作即將驗收,“種子精准設計與創造”A類先導專項進入實施階段,“渤海糧倉”工程升級版將全面推進,作爲科研管理工作者,一定要認真學習領會總書記重要回信精神,通過提供一流的服務保障,充分釋放科技工作者的創新動能,保持工作熱情、專業素養和職業精神,把總書記的關心關懷轉化爲實際行動,助推研究所的快速發展,切實爲研究所科技創新事業做出應有的貢獻。 

 

  胥偉華書記強調,今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,也是謀劃“十四五”的關鍵之年, 作爲國立科研機構,我們要大力培育和踐行社會主義核心價值觀,發揚愛國主義情懷,堅持“創新科技、服務國家、造福人民”的科技價值觀,增強科技創新的責任感、使命感,在自主科技創新過程中實現人生理想和價值。同時,要注重科技創新的固有規律和特征,充分尊重學術自主,堅持學術的自由探索與國家戰略需求相結合,學術共同體的科學精神和價值追求相結合,營造開放民主的學術氛圍,尊重科學研究靈感瞬間性、方式隨意性、路徑不確定性的特點,允許科學家自由暢想、大膽假設、認真求證。 

 

  全所18個黨支部、群團組織聯動,積極響應所黨委號召,通過組織支委會、黨員大會、支部書記講黨課、“弘揚科學家精神”主題黨日等多種形式,組織全所700多名黨員群衆認真開展學習。通過學習貫徹總書記回信的精神,各基層黨組織充分發揮戰鬥堡壘作用,廣大黨員發揮好先鋒模範作用,引領廣大科技工作者以更堅定的信心、更強的幹勁、更大的勇氣建功新時代,把習近平總書記的關心關愛、殷切期望轉化爲攻堅克難、開拓進取的強大正能量,持續推進“率先行動”計劃,奮力實現習近平總書記對中科院及其研究所提出的“三個面向”“四個率先”目標要求,切實履行好新時代國家戰略科技力量的光榮使命。 

 

  胥偉華書記也指出,要積極思考新形勢下改革創新、黨員特點、群衆需求等方面的發展變化,通過文化理念內聚人心,通過深入夯實創新精神、綠色科研等創新平台,提升黨員和基層活力、激發戰鬥力,圍繞領導班子建設、中心工作、典型引領、基礎建設、基層聲音、文化氛圍等要素,不斷推進充滿活力、包容兼蓄、和諧有序、開放互動的黨建創新文化生態系統建設,讓每一顆金子發光,不斷增強研究所廣大黨員和群衆的自豪感、成就感、公平感、歸屬感、幸福感。