位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
分子系統中心與國家納米科學中心合作項目研討會成功召開

   2020624日下午,中國科學院遗传与发育生物学研究所分子系统中心与国家纳米科学中心合作项目研讨会在遗传发育所成功举行。本次研讨会旨在促进两中心间的跨学科交流与合作,并探讨根据各自优势和需求开展联合研究及项目的战略合作方向。遗传发育所所长杨维才、党委书记胥伟华、副所长黄勋、科技发展部常务副部长邓向东应邀出席,遗传发育所研究员王秀杰、汪迎春、陈宇航、屠强、钱文峰、税光厚、降雨强、吴青峰、孟文翔以及来自国家纳米科学中心的研究员聂广军(主任助理)、陈春英、高远、李乐乐、王海、赵潇、李素萍等共二十余人参加了会议。 

 

  會上,王秀傑首先對分子系統中心的科研整體情況進行了簡明扼要的介紹,並具體提出了與納米中心可能的合作方向。隨後,與會的研究員代表分別在各自的研究領域做了精彩的報告及分享。屠強、吳青峰和稅光厚分別做了題爲“利用多組學數據推導基因調控網絡”,“顱咽管瘤動物模型的構建”、“High-coverage lipidomics/metabolomics for pathway analysis in metabolic diseases”的報告,並結合各自研究組研究方向提出了潛在的合作需求。國家納米科學中心的六位研究員分別從“納米蛋白冠的化學生物學特性及其在精准治療領域應用的探索”、“生物正交前藥的靶向激活平台”、“上轉換發光操控的時-空可控精准生物監測和疾病診療”、“多尺度生物材料體系調控幹細胞的研究”、“基于細菌外膜囊泡的個體化腫瘤疫苗載體”、“腫瘤血管調控智能納米藥物”等方面向與會者介紹了納米中心的主流科研方向。精彩報告之後,與會專家結合自身研究方向及需求分別從納米藥物在臨床上的用途、“納米蛋白冠”蛋白質組學研究、納米材料在影像學中的應用、多組學數據分析、藥物精准遞送及網絡代謝等方面展開了熱烈的討論與交流。 

 

  經過精彩報告分享和討論交流,與會的各位領導和研究員對彼此的研究領域、資源優勢和未來的合作方向都有了更進一步的認識,與會的雙方領導也對下一步合作方向提出了建設性意見。黃勳期望雙方充分發揮各自的研究基礎和資源優勢,促進雙方的合作交流。聶廣軍表示,本次交流爲雙方的科研人員從不同的視角,不同模型探討關鍵科學問題提供了一個很好的合作平台,非常期待今後雙方的深入合作。 

 

  會議最後,胥偉華對本次會議取得的成果進行了總結,並對雙方未來的合作寄予殷切期望。胥書記高度肯定了本次會議中雙方科研人員毫無保留的科研進展報告與分享,這爲雙方進一步開展深入合作打下了堅實的基礎,希望雙方充分利用自身的研究平台優勢進行資源的優化整合,促進多學科交叉,並能夠在今後的合作中收獲成果和友誼,爲本單位、中科院和國家的發展貢獻科技力量。王秀傑表示,會後將按照雙方領導和研究員提出的建設性意見進一步完善合作方案,盡快推動雙方合作進入實質性階段。