位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
管理支撐第一支部舉行“不忘初心,弘揚優良家風”主題黨日活動

  中華民族曆來重視家庭,正所謂“天下之本在國,國之本在家”,家和萬事興。習近平總書記指出:國家富強,民族複興,最終要體現在千千萬萬個家庭都幸福美滿上,體現在億萬人民生活不斷改善上。家庭是人生的第一所學校,家長是孩子的第一任老師,在培育良好家風方面,老一輩革命家爲我們作出了榜樣。

 

  为深入学习习总书记关于家庭家教家风建设的重要论述和老一辈科学家的优良家风,2020年8月12日,中國科學院遗传与发育生物学研究所管理支撑第一党支部举行了“不忘初心,弘扬优良家风”主题党日活动,邀请研究所原所长陈受宜研究员讲述她的家风故事,让大家亲历研究所发展初期的艰难历程,学习老一辈科学家的优良作风。支部22位党员参加了活动。

 

  陳受宜老師用通俗懂又不失風趣的語言,通過唠家常的方式,回憶了她的成長和工作經曆,她把傳承自父輩的愛國、誠實、責任感、樂于助人的優良品質,很好地貫串在自己子女的教育和學生的培養中,教育下一代熱愛祖國、講究誠信,低調做人、埋頭做事,要認識到權力背後的責任,做到公私分明、勇于犧牲和甘于奉獻。可以說,優秀的家教和家風,成就了老一輩科學家的成長和成材,也正在和必將培養出國家的未來和希望。

 

  与会的党员同志们都深受教育和鼓舞,也了解了研究所在过去最困难的时候,老一辈科学家的艰苦奋斗和创新精神。遗传发育所党委书记胥伟华在发言中谈到,弘扬优良家风,继承和发扬老一辈科学家的优良传统,对于研究所打造现代管理制度和优化治理结构、形成温馨和谐积极进取的创新文化生态系统,都是至关重要的。同时,号召同志们要抓住机遇,弘扬中國科學院及其研究所的优良传统和老一辈科学家的优良家风,跑好重走长征路我们这代人的接力棒,处理好大家和小家的辩证统一关系,培养好下一代,教育子女做人做事的道理,让他们更好健康、快乐地成长。