位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
基因組中心第一黨支部召開2020年第三季度全體黨員大會

  2020年8月18日,中國科學院遗传与发育生物学研究所基因组中心第一党支部召开了第三季度全体党员大会。大会完成四项主要议题:一是“榜样的力量”主题报告;二是支部书记讲党课;三是重温入党誓词;四是入党积极分子发言。会议共有47名党员及2名积极分子参加(4名党员因事请假),党群办公室孟菲全程参加活动。

 

  “榜样的力量”主题党日活动中,支部邀请了李家洋研究组王冰对近期发表的Nature期刊文章进行了报告。王冰是中共党员,也是遗传发育所副研究员。2011年至今一直在李家洋研究组工作,主要从事植物激素独脚金内酯和生长素的合成与信号转导研究,发现了具有转录因子和转录抑制子双重功能的新型抑制蛋白,突破了独脚金内酯信号途径研究的瓶颈。2020年6月11日,王冰以共同第一作者的身份在国际顶级期刊Nature上发表了题为“Transcriptional regulation of strigolactone signalling in Arabidopsis”的文章。在报告中,王冰从文章课题的来源、课题开展中遇到的困难、课题的生物学意义等多个方面对相关工作进行了系统性的汇报,报告后参会的党员积极提问,与王冰做了细致的互动交流。报告后由孟菲为王冰颁发了奖杯和证书。通过这次党日活动,不仅创造机会让一线的科研人员加强业务交流,也充分发挥身边榜样力量,更好地弘扬传承科学精神,提升同志们科技报国的热情。

 

  支部书记余泓的党课从不忘初心,弘扬优良家风分享老一辈革命家、科学家的家风故事,带领同志们学习习总书记关于家风建设的重要论述、学习习近平总书记给科技工作者代表的回信,与大家共同回味习总书记对科技工作者充满殷切期望,牢记作为一线科研人员的责任和使命。学习传达了白春礼院长“七一”党课精神,并要求广大党员要认真学习、严格遵守党内法规制度,积极配合落实中國科學院“基层组织建设年”活动要求。

 

  會議第三項內容由余泓帶領大家重新誦讀了入黨誓詞,讓全體黨員回想入黨之初對黨和人民的莊嚴承諾,牢記爲人民服務的使命。

 

  會議最後還邀請了兩位入黨積極分子王東嶺和袁坤進行發言。兩位入黨積極分子在發言中表達了對加入中國共産黨的渴望,也表達了自己第一次參加黨員大會的感悟,在未來的日子裏,願意更努力地提高自己,向黨組織靠攏,爭取早日入黨。