位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
遺傳發育所2020級新生開學典禮暨入學教育順利舉行

  金秋時節,丹桂飄香,在九一八事變八十九周年纪念日这个特殊的日子,中國科學院遗传与发育生物学研究所迎来了1152020級新生。當天上午,遺傳發育所新生開學典禮在1號樓215報考廳隆重舉行。典禮由研究所副所長黃勳主持,所長楊維才、黨委書記胥偉華、紀委書記申倚敏,導師代表左建儒研究員、儲成才研究員、田志喜研究員和許操研究員,管理支撐部門代表劉春光、鄧向東、石東喬和研究生部的老師們,高年級學生代表及2020級全體新生共同出席。典禮在高亢的國歌聲中拉開帷幕。 

 

  首先,典禮由楊維才致辭。他提出在2020年這個特殊的年份與階段,需要我們青年人爲科技強國共同發出吼聲。科技創新是科技强国的根本能力、核心竞争力和具体表现,科技創新的核心是人才,而研究生就是科技創新的核心力量。杨所长指出,我们正处于百年未有之大变局的时代,无数科研学子被赋予了重要的历史使命——加入科學創新行業並發光發熱。習總書記于近日與科學家座談時提出了兩點內容與遺傳發育所的同學今後的科研內容密切相關,一是農業的重要性,二是第四個面向,即面向人民健康。隨後,楊所長將遺傳發育所比喻爲科學與夢想的起點,以此爲出發點,他詳細介紹了遺傳發育所的發展曆史、導師隊伍與榮譽成就等。此外楊所長重點介紹了研究所的學生培養、管理方法,注重過程和質量的育人爲本,重培養,抓質量,創品牌的管理理念。最後,楊所長向全體新生送出祝福,願全體新生笃志前行,創新未來 

 

  緊接著,導師代表儲成才研究員發言,經過20多年來培養學生,儲老師歸納總結學生能夠成功的六個因素:用心學習、培養興趣、設立目標、堅持和執行力、學會推銷自己、良好的環境。2020年這個特殊的時期,作爲一名研究生如何利用有限的時間做好科研,儲老師認爲:學生應把科研作爲興趣;設立高遠的目標;利用一切資源;從身邊不同的人身上學習不同的能力。儲老師提醒大家:“科學不是解決想象中的問題,而是要回應真實世界的挑戰”,作爲科學院的一員,在國家有難之際,發揮自己聰明才智,愛國奉獻,勇于擔當。同時願全體新生可以把握機會,接受挑戰。 

 

  接下來,高年級學生代表李瑩姝與新生分享了自己學習和科研工作的三方面經驗。第一要養成良好的習慣:大量閱讀文獻,勤記筆記;第二要珍惜寶貴資源:與導師多交流,有困難積極求助師兄師姐;第三要保持身心健康。她最後祝願大家在今後的科研工作中戰勝自己、實現自己、成果多多、碩果累累。 

 

  最後,新生代表侯藝堃發言。她代表全體新生表達對研究生生活的期待與向往,同時代表新生承諾將勇敢走出迷茫,直面未來學習生活中方方面面的壓力。科研需要自主性與創新性,她號召全體新生在日後的科研生活中自主地學習交流、創新地發掘自身興趣並努力鑽研。最後,侯同學代表全體新生向辛勤育人的導師們表達感謝,同時也祝願全體新生學業有成,前途似錦。

 

  作爲開學典禮的一項重要內容,研究所開展了新生入學教育,左建儒研究員代表研究所紀委爲大家講授了恪守科研誠信遵守學術規範的開學第一課。他以幽默風趣的語言介紹了近年來較爲嚴重的學術不端行爲,隨後也爲新生講解如何進行規範的實驗記錄與數據管理,並對實驗中常見問題及易犯錯誤進行了警示,以此提醒同學們務必做到恪守科研誠信、遵守學術規範。 

 

  此外,趙慶華、牟金葉、何新和研究生部的老師們分別對新生開展了相關教育與培訓,主要有溫室與基地安全教育、輻射安全管理及洗消服務、科研記錄規範、醫療報銷以及研究生的各項規章制度等,爲新生盡快融入研究所並規劃好自己的學業時間做了詳盡的指導與講解。