位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
國家重點研發計劃-變革性技術關鍵科學問題專項“以家犬爲模型解析社交與情感的生物學基礎”項目啓動會召開

  2020918日,國家重點研發計劃--变革性技术关键科学问题专项“以家犬为模型解析社交与情感的生物学基础”项目启动会在中國科學院遗传与发育生物学研究所召开。科技部高技术研究发展中心处长吴根,中國科學院副院长张亚平院士,前沿科学与教育局生命科学处处长沈毅、技术科学处处长孔明辉,项目承担单位遗传发育所所长杨维才研究员、副所长黄勋研究员,来自遗传发育所、暨南大学、中科院脑科学与智能技术卓越创新中心、中科院生物物理所的专家,以及来自于中科院遗传发育所、昆明动物所、生物物理所、北京希诺谷生物科技有限公司的项目参加人员40余人參加了本次會議。項目啓動會由項目負責人張永清研究員主持。 

 

  楊維才致歡迎詞,代表項目依托單位對出席項目啓動會的領導、專家和項目團隊成員表示熱烈的歡迎,對項目的啓動表示誠摯的祝賀,並表示將全力以赴做好服務和支撐工作,希望項目響應總書記“四個面向”的號召,面向人民生命健康領域取得原創性的突破。 

 

  吳根對項目的啓動表示祝賀,希望團隊圍繞“變革性技術關鍵科學問題”專項的總體定位和本項目的任務目標,以科學問題爲切入點,促進變革性技術對行業未來的引領作用,並強調了項目執行中專家組指導把關的重要性,同時對項目執行的具體情況和問題做了明確的指導。 

 

  張永清介紹了項目的基本概況和實施方案,各課題負責人詳細彙報了課題研究思路及實施方案。項目特邀專家杜久林研究員和王曉群研究員,分別做了學術報告“Mapping Holographic Brain  Connectome of Larval Zebrafish”和“Decoding brain development using single cell RNA-seq”。與會專家聽取彙報會和討論後,對項目前期基礎、團隊組織、研究思路和預期目標給予了充分肯定和高度評價。與會專家一致認爲該項目作爲首批“變革性技術關鍵科學問題”重點研發計劃項目具有創新潛力和重大意義,希望能不斷凝練聚焦科學問題、聚焦任務目標,重點突破,取得具有重要影響的原創性成果。 

 

  張永清總結發言,表示將認真總結專家的意見和建議,落實任務目標,加強團隊緊密合作,聚焦新的方向,在專家們的支持和指導下取得原創性的成果項目啓動會的成功召開,進一步明確了項目總體目標,細化了各課題的研究內容,促進了項目組成員之間的學術交流和合作,加深了對項目和課題研究方案的理解,爲項目的順利實施奠定了堅實的基礎。